Игорь Матвиенко об отношениях с женщинами, о детях, о семье, о подопечных артистах и о проекте «Мобильные блондинки».

Я имел много жен – четыре. А может и пять: до сих пор не могу с уверенностью сказать, с какого именно временного отрезка можно называть двух людей «муж» и «жена», а с какого перестать, это делать, - говорит Теленеделе Игорь Матвиенко. – Я достаточно долго шел к своим самым смелым представлениям об идеальной семье. Я бы отметил, что представление стало складываться окончательно уже в зрелом возрасте, когда мне было за сорок. Совсем недавно прочитал в книге Уэльбека «Мир как супермаркет» то, к чему сам пришел уже давно. Можно даже сказать, что писатель, сам того не подозревая, выразил мои мысли в своем произведении: много бед, которые с нами происходят в обществе и семье, приносит экспансия и женское раскрепощение. Я убежден, что призвание женщины – это воспитание детей и поддержка семьи.

Мужчинам проще – мы не рвем себе сердце.

Было в моей жизни несколько лет, которые я прожил с женщиной в гражданском браке. Тогда у нас родился мой первый ребенок – сын Станислав. В ЗАГСе мы так и не расписались, но в сердце я чувствовал, что семья у меня есть. Особенно тяжело расходится, когда есть дом и общие дети. Но в то время я жил на гастролях и мы почти не виделись. Это, скорее всего, и явилось причиной разрыва отношений.

Состоял я и в официальном браке, который, как ни странно, длился всего один месяц. Сейчас я говорю о Джуне. Мы были знакомы совсем немного, но она смогла превратить меня в некое наваждение, и я даже уговаривал стать ее моей женой. Она согласилась, но передумала уже сидя за свадебным столом… Сегодня, спустя многие годы, я считаю, что Джуна побоялась связывать свою жизнь с малознакомым человеком и полностью отдала себя воспитанию сына. Наверное, в этом и заключалась главная причина того, что наши отношения не сложились. Но, если посмотреть с другой стороны, тогда мы стояли на разных ступенях: суперзвезда, великая женщина, которая лечила главных государственных лиц, и мало кому известный Игорь Матвиенко. Тогда мне было 27 лет, а если судить по житейскому опыту и ощущением – семнадцать. Увлекся я Джуной в одно мгновение – но также быстро и улетучились мои чувства. Вообще, мужчинам проще, нежели женщинам: мы не рвем свое сердце и не переживаем. Особенно в молодости, когда еще кажется, что самое хорошее впереди. Но приятные воспоминания об этой великолепной женщине у меня останутся на всю жизнь…

Сегодня я занимаюсь заработком денег. А моя жена Настя родила троих детей и отдает свое время полностью им. Как оказалось - беременность заразна. Когда Настя захотела рожать во второй раз, разом забеременели и ее лучшие подружки. Когда рожала третий раз – опять поддержали. Можно ли сравнить это с женской модой? Сложно ответить. Но сам я только за. Сегодня отцом быть дороговато: платные школы, няни, водители – можно сказать, что целый штат.

Можете вспомнить роман Бегбедера под названием «Любовь живет три года»? Да, вполне можно предположить, что любовь умирает через три года, но ее же можно начать заново. Если любовь самая настоящая, то чувства переходят от стадии «постели» во что-то новое, ведь у вас теперь дети. А после еще во что-то. И таким образом до самой старости. Как-то я спросил у батюшки: «А как же секс? Каким образом можно прожить с человеком больше 20 лет?» Он мне ответил: «А не нужен секс!». Это поначалу кровь бурлит, но потом в любом случае все пойдет на убыль. Люди в 40 лет сексом занимаются значительно меньше. Самые крепкие браки держатся на том, что прожив много лет бок обок, люди становятся одним целым. Я считаю, что брак должен быть на всю жизнь один. И, естественно, его следует освятить в церкви. Но я это так и не сделал. Возможно, что мои дети поступят по-другому, но воспитывать их следует на своем собственном примере. Ведь они не будут реагировать на слова, они смотрят на модель поведения.

Каждый вечер сочиняю сказки.

У меня аж пять детей. Но сегодня со мной только трое: Денис, Полина и Таисия. Двое других от предыдущих браков. Настя учится в Англии. Если бы я был рядом, то сомневаюсь, что смог бы туда ее отправить. Она учится на дизайнера одежды, а подобное образование, конечно, лучше всего получать именно там. Во время нашего расставания с ее мамой, они почти сразу поехали за границу, так что все юношеские годы она провела там. Мне, конечно, немного не нравится, что для Насти английский язык стал практически родным.

Когда по вечерам я рассказываю детям дома перед сном сказки, то в большинстве случаев придумываю их сам. Зачастую, когда я устал после трудного дня, беру книжку, чтобы почитать вслух, дети бастуют, мол, придумывай сам. Бывает и такое, что сами заказывают персонажей. Когда дети были совсем маленькие, я рассказывал про зайчиков и волков. После шли немного более изощренные варианты: к примеру, однажды персонажами стали Паук и Муха-принцесса, который, конечно же, ее поймал. Однажды у нас была многосерийная сказка о том, как огоньки после салюта упали и разбежались в разные стороны. В результате у каждого огонька было свое интересное приключение. Можно сказать, что даже детектив – детям понравилось неописуемо. Они всегда принимают участие в создании истории, а порой и сами становятся героями. Я ни капли не сомневаюсь, что такая практика их очень хорошо развивает.

Что и говорить, если я сам вырос на сказках. У меня была бабушка Настя, которая ослепла и рассказывала сказки исключительно по памяти. Я всегда с некой радостью вспоминаю эти минуты. Бабушка жила на Ордынке, что совсем недалеко от нас, я часто оставался у нее с ночевкой.

Недавно зашел разговор с одной известной телеведущей, она чрезвычайно сильно удивилась, когда выяснила, что я родился ни где-нибудь, а Москве. Она-то была полностью уверена, что все, кто чего-то смог добиться в этом городе, приехали с провинции. По всей вероятности, бывают в жизни исключения.

Родился я в Тушино. Но не помню, как с родителями переехал в Замоскворечье, где я играл все свое детство. Наша семья – мама, папа, я – жила в 17-метровой комнате в коммуналке. Также там жила еще одна семья. Тогда я подружился со своим другом детства – Валерой Липаевым. С которым провел практически всю юность, мы даже в одном классе учились. После школы он поступил в Мореходное училище и наша связь оборвалась. Около 20-ти лет спустя, когда «Любэ» гастролировала в Северодвинске, Валера передал через них записку со своим телефоном. Вскоре мы встретились. Даже в чем-то напомнило сюжет передачи «Жди меня». Все это время он служил на подводной лодке.

Вся наша жизнь в детстве прошла на улице. В 7 лет я без особых опасений ездил с ребятами на метро в бассейн «Москва». Мы чувствовали себя очень самостоятельными. А вот мои дети растут совсем по-другому. Они практически не выходят за пределы дома. Раньше, в детстве, мы играли в войнушку, драки, а мои дети как бы полностью огорожены от цивилизации. Естественно, как и любой другой отец, я сильно за них переживаю.

Когда меня раньше спрашивали, чего я больше всего боюсь, я отвечал: замкнутого пространства и высоты. Около пяти лет назад я ехал на подъемнике в одном из лыжных курортов. Меня просто приковали к крессу и начали поднимать. Меня охватил ледяной ужас. Но вдруг что-то заклинило, и подъемник застыл – не передать словами, что я в тот момент чувствовал.

Но в то же время я и научился кататься на сноуборде. Переборол свой страх и теперь очень сильно люблю это дело. А на первых парах даже клал к себе в карман флягу с коньячком. Несколько глотков, таблетка седативного – и можно смело шагать к подъемнику. Сегодня уже практически и не боюсь. Со временем осознал: постепенно фобии следует выбивать. Если у вас такие же страхи, как и у меня – просто ездите в лифтах и застревайте в них.

Не могу сказать, могут ли дети считать себя счастливее меня, когда я был в их возрасте. В детстве я мечтал съездить за границу. И было вовсе неважно куда! Мне это казалось таким же недосягаемым, как и полет на Луну. Возможность посмотреть мир мне казалась неописуемым счастьем. Порой я спрашиваю у детей, счастливы ли они, но мне кажется, они даже не понимают, о чем я говорю. Правда, меня немного смущает, что материальный мир их поглотил и это можно наблюдать и в школе, и дома. Я даже не могу и что-то подарить материальное – ведь у них все есть. В свою очередь, их прошу мне дарить только то, что они сделают сами – нарисуют или вылепят. Некоторое время назад я им объяснял, что все необходимое я могу купить себе и сам. А если я чего-то не имею, то мне этого и не нужно иметь. Дети не сразу смекнули, о чем я, но после поняли. У нас дома есть люстра с прищепками. Вначале там были приделаны какие-то дизайнерские штуки. Я без зазрения снял их и повесил рисунки детей. Получилось очень красиво! А Тая может сделать целые художественные иллюстрации. Полина же занимается музыкой. Но домашние задания делает только со мной – одна не хочет.

Все что связывает их с творчеством, я только приветствую. Хотел бы я, чтобы мои дети стали артистами? Наверное, нет…