Александр ШАГАНОВ, молодой поэт-песенник, является одним из самых востребованных авторов на сегодня. Песни на его стихи исполняют «Иванушки Интернэшнл», Дмитрий Маликов и Татьяна Овсиенко. Его фирменные творения можно узнать в словах и аккордах песен группы «Любэ». Свой первый хит о Москве он доверил именно ей.

- Какая песня о Москве у Вас любимая?

Марк Лисянский – «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Только эта песня для меня не связана с настоящей Москвой, где родился я. Эта песня у меня соединяется с подвигами русских людей, с войной. Такая мелодия объединяет все поколения. Только потом, так сложилась судьба, моей профессией стало сочинение песен, но «Моя столица...» так и останется для меня эталоном. Возможно, еще «Подмосковные вечера».

- Бывшие детские впечатления от песни на сегодня изменились?

Нет. Я слушал ее и дома, и со сцены. И я очень рад, что она меня возвращает к воспоминаниям детства, ведь детство – лучший период в жизни. Но важно эти мысли не потерять, чтобы вытащить их во взрослую жизнь.

- Вы хотите сказать, что Ваша любимая песня о Москве вовсе не связана с родным городом?

По воле судьбы родился я на улице Юных ленинцев. Я этим очень гордился. И улица это до сих пор не переименована. Когда нет настроения, я иногда подъезжаю к дому, где жил и рос до шести лет, радуюсь тем, что улице оставили её имя, а «трущобу» так еще и не тронули. Таков факт моей жизни и моей Москвы, уцелевшей, с отходящим бытом, светом за окном, где жила моя мама.

- Когда Вы почувствовали искушение написать стихи для песни о Москве?

Должно быть, когда ей исполнилось 850 лет. Что-то витало в воздухе, удержаться было невозможно… Мне хотелось донести людям город со своим укладом, не витринным, а узнаваемым, и не похожим на сложившийся уклад прочих городов. Вот так вот и появились на свет «Улочки московские». «Любэ» спела эту песню, она зажила. Я хотел, чтобы ее узнавали через быт. А перечисление улиц было не ради рифмы. Я отвечаю за каждую улочку своей биографией. Они связаны с моими друзьями и со мной, с Москвой, которую мало знают. О ней я и хотел рассказать.

- "Станция "Таганская", вписанная "Любэ", это факт из биографии?

На Таганке я живу сейчас. На юге жил до 28 лет, между парками «Кузьминки» и «Кусково». Помню эти все переживания, юношеские посиделки, приключения. Вот все эти адреса и зашифрованы в "Станции "Таганской".

- Как Вы объясните то, что дольше живут пафосные песни о Москве, но само слово на сегодня является ругательным? Это каждый хит… "Дорогая моя столица...", "Моя Москва" Газманова (официозная), "Подмосковные вечера".

Невозможно понять, почему от песен теплеют и смягчаются сердца, да и не нужно. Существуют песни большие, а некоторые - "сегодня в газете, завтра в куплете". Ну и пусть сейчас целый вал песен о Москве. Отклик сочинителей на события всегда был, есть и будет потом. Но что-то является личным достоянием, семейным, или архивным. Настоящие хиты – исторические. Мне очень жалко, что не зазвучала моя песня "Пойдем гулять по улицам Москвы". Песни проверяются временем. Время как раз и доказало, что такие люди, как Олег Газманов, Михаил Матусовский и Марк Лисянский способны мыслить настроением всего общества. Если выживают лишь такие песни, может быть отношение к пафосу стоит поменять?

Москва за нами

О столице, как о любви, «песен сложено немало». Но все до сих пор стараются спеть лучшую песню. Эти попытки очень часты и упорны, они сливаются в один поток, а некоторые напоминают школу – спекулятивные упражнения на определенную тему. У каждого есть свой собственный рецепт о том, как любить родной город на 100%. Ну, или горланить об этой столичной теме.

Каким образом отличить истинную ноту от подделки? Об этом и беседуют приезжий и коренной москвич, один сотворивший стихи, а другой спевший хиты о столице.