Николай Расторгуев, популярный певец отечественной эстрады, солист группы «Любе» любезно согласился дать интервью корреспондентам «Правды.Ру». В нем он ответил на многие вопросы, касающиеся его личной жизни, а так же сообщил подробности аварии, произошедшей с ним и его женой.

- Николай, по какому принципу вы отбираете песни для своих концертов?

Стараюсь выбирать те песни, которые органично впишутся в программу, и будут сочетаться с другими композициями.

- А почему давно не слышно вашей знаменитой песни «Атас», которая постоянно звучала на ваших концертах в советское время?

Откровенно говоря, мне просто лень ее петь. Этой песне знаете, сколько уже лет? Ну сколько можно петь одно и тоже! Хотя иногда я ее пою по многочисленным просьбам.

- Александр Шаганов давно является одним из авторов ваших песен, с которыми вы работаете уже много лет. Скажите, как вы с ним познакомились?

Это было еще 1988 году. Однажды февральским утром во дворце культуры АЗЛК в Москве я вошел в один из залов вместе с Игорем Матвиенко, а там находился Александр Шаганов. Я тогда был одним из многих начинающих музыкантов, но мне повезло и меня заметили. Ну а дальше понеслось. Сейчас Шаганов говорит, что песни, которые он сочиняет для нас, наполняют его жизнь смыслом. Мне очень приятно это слышать. И еще мне приятно, когда про нашу группу говорят, что у нас очень хорошая музыка, песни со смыслом…

- А в чем секрет вашей хорошей музыки и талантливых песен?

Как говорит Александр Шаганов, написание песен часто происходит спонтанно, может в этом и есть весь секрет. Ведь для того, чтобы создать что-то по-настоящему талантливое, нужно особое состояние души, вдохновение, а оно, как известно, не может приходить по заказу.

- Николай, у вас в последнее время были проблемы со здоровьем, в частности, с почками. Сейчас как обстоят дела? Вы как-то признавались друзьям, что из-за своего состояния вы стали изгоем? Это правда, что один из ваших поклонников предлагал вам свою почку?

Это правда, и я был этим шокирован до глубины души. На одном из концертов я получил записку от зрителя, в которой он объяснял свой порыв. Еще к ней прилагались справки о состоянии его здоровья, какие-то анализы и даже рентген черепа. По мнению этого оригинального субъекта, это должно было убедить меня в том, что он мне подходит, как донор. К счастью, я успел его остановить до того, как он извлечет из своего тела почку. Я его сердечно поблагодарил и сказал, что пересаживать почку мне пока преждевременно.

- Предполагают, что твое заболевание – это следствие тех диет, которых ты в последнее время придерживался. Как прокомментируешь?

Абсолютный бред. Даже консилиум самых лучших врачей Москвы не смог установить причину. Есть гипотеза, что возможно это последствие ангины, которую я перенес несколько лет назад. Болезнь могла дать осложнение на почки, и процесс мог незаметно развиваться годами. У нас же в России никто не любит ходить к врачам, пока не произойдет что-то серьезное. А регулярные обследования помогли бы предотвратить многие проблемы со здоровьем. В последний раз я был у врача где-то в 83-м…

- Значит, теперь вы пожинаете плоды собственной беспечности?

Каждый нормальный человек испытывает некий страх перед людьми в белых халатах. Раньше у меня просто не было причин обращаться к врачам. А тут после поездки в Финляндию, куда мы с семьей отправлялись на новогодние праздники, я вдруг почувствовал себя неважно. Врачи настояли на срочной госпитализации. На больничной койке я в итоге провел месяца полтора, и боюсь, что это еще не предел.

- Недавно у вас было еще одно потрясение – ваша жена попала в аварию.

Мне сложно об этом говорить. Мы вместе с женой возвращались в свой загородный дом на Дмитровском шоссе. Мы ехали на двух машинах. Наташа ехала впереди, я – следом за ней. Проезжая мимо деревушки Грибки, джип Натальи внезапно вылетел на встречку и въехал в микроавтобус (потом стало известно, что в нем ехали ребята из МЧС). Я сразу выскочил из машины и бросился к ее машине. Вместе с работниками службы МЧС я помог вытащить жену из салона автомобиля. Наташу увезли на Сухаревскую станцию скорой помощи. Я очень сильно волновался за нее, но все закончилось благополучно.

- Как вы побеждаете стресс?

Стараюсь сменить обстановку. Правда в случае с Наташей это вряд ли бы помогло – стресс был уж очень сильный.

- Поддерживаете ли вы отношения с теми, кто по каким-либо причинам покинул группу?

Конечно. Как раз в этом году я давал концерт в Нижнем Новгороде, куда меня позвал мой друг Александр Вайнберг – наш бывший гитарист, а ныне вице-спикер областного законодательного собрания. Мы с ним дружим уже много лет.

- Игорь Матвиенко говорит, что ваша группа является единственной, которая поет патриотические песни. А как же другие?

Задайте этот вопрос ему.

- Тогда задам вам другой, немного каверзный вопрос – как вы относитесь к фонограмме?

Зрители предпочитают всегда слышать «живое» пение. Поэтому я всегда стараюсь избегать фонограммы, и не важно, еду ли я за рубеж или гастролирую по России.

- Вы часто бываете в разных странах. Наверно, вам часто приходится менять паспорта, потому что они быстро заканчиваются?

Это не так. Мы, артисты, можем себе позволить иметь несколько паспортов. Тем более что мы ездим не столько ради себя, сколько ради других.

- В данный момент вы заняты тем, что играете в Государственную Думу России от партии «Единая Россия». Как вам это удалось?

Глава томского списка «Единой России» Виктор Кресс отметил некоторые параллели, которые прослеживаются между партией и нашей группой, которую он считает одной из самых популярных групп в нашей стране. По его словам, в Томске нас любят еще за то, что автором многих наших песен является их земляк Михаил Андреев. Вот так все и удалось.