19 сентября в Екатеринбурге состоится концерт популярной группы «Любэ». Ребята обещают включить в свою программу все самое лучшее, что было ими создано за 20 лет существования группы. Но будут и новинки. Накануне концерта нам удалось побеседовать с солистом группы Николаем Расторгуевым.

«Военную форму больше не надеваю»

- Николай, в прошлом году группа «Любэ» отмечала свое 20-летие со дня основания. Это достаточно длительный срок существования эстрадной поп-группы. Ваши теперешние песни как-то отличаются по стилю, или по смыслу от ваших прежних знаменитых хитов?

В наших песнях стало больше лирики, романтики, какой-то размеренности. Наши ранние композиции больше напоминают удалой отрыв, в них много максимализма и юношеского задора. Но это не значит, что теперь мы стали амебами на сцене, вовсе нет. Когда я исполняю песню, я испытываю кураж, отрываюсь от земных забот и забываю обо всем.

- Теперь в вашем репертуаре стало больше грустных мелодий. А сам ты по натуре эмоциональный человек?

Есть одна песня – «Под крылом самолета», от которой у меня мурашки по коже. Впервые я ее услышал в детстве, и почему-то она меня зацепила. Если я вдруг ее где-то услышу, я могу начать плакать прямо на глазах у изумленной публики, и меня это очень смущает. Я в таких случаях начинаю отворачиваться, пытаюсь справиться с эмоциями, но обычно ничего не получается. А может и не нужно прятаться?

- Ты довольно долго выступал в военной форме. А ты вообще служил в армии?

Весь фокус в том, что я фактически носил форму десять лет, но в армии я так и не был. Хотя я никогда не пытался специально от нее откосить. Сначала у меня была отсрочка, потому как я был студентом. А потом, когда я должен был проходить медкомиссию, чтобы потом пойти в армию, меня забраковали. Должен отметить, что я действительно пел в самой настоящей, видавшей виды, военной одежде – такую раньше носили офицеры. Ее мне одолжил наш звукорежиссер, а ему она досталась от отца. Сама идея надеть форму принадлежит Алле Пугачевой. Но теперь я не пою в военной одежде, так как теперь в нашем репертуаре стало не так много военных песен. Да и просто захотелось чего-то другого, невоенного.

- Но не так давно ты все же надел форму, когда снялся в военном фильме. Расскажи об этом.

Картина называется «Первая осень войны», это моя первая главная роль. Мой герой – Павел Арсеньев, который работает в оркестре большого театра валтористом. Неожиданно ему становится известно, что его жена и дети вместе с другими такими же белорусскими беженцами застряли в маленькой деревеньке, оккупированной немцами. Арсеньев решает во что бы то ни стало спасти свою семью. В итоге он попадает в ополчение, а затем – на фронт. Для меня эта роль стала очень важна, потому что я хотел сняться именно в военном фильме. Дело в том, что мой дядя погиб на фронте, и я был назван в его честь.

- Что во время съемок было для тебя самым трудным?

После съемок я осознал, что работа киноактера – одна из самых сложных. Играя чужие роли, люди иногда выдыхаются психологически и выматываются физически, смотря какая роль. Вот я, например, должен был постоянно ползать на брюхе по грязи, меня это совершенно умотало. Вместе со мной в съемках были задействованы Владимир Стеклов, Алексей Ягудин и Алексей Булдаков. Думаю, картина скоро должна выйти в прокат.

«Жена не требует от меня никаких жертв»

- У тебя постоянно такой насыщенный график – то гастроли, то концерты, то съемки… Наверно твоим домашним часто недостает твоего внимания?

Мои домашние с пониманием относятся к моей занятости. Моя жена Наташа никогда не требует от меня никаких жертв. Мы с ней отлично понимаем друг друга, разногласий между нами практически не бывает.

- Ну, это не удивительно, ведь Наташа тоже творческий человек. Вы же с ней, кажется, познакомились на гастролях?

Да, в Черновцах. Ей тогда было двадцать лет, и она работала художником по костюмам группы «Зодчие» (они выступали как раз перед нами). Я ее увидел и сразу влюбился. Подошел, заговорил, предложил выпить чаю вместе… Это и стало началом наших отношений.

- У вас как будто идеальные отношения. В чем ваш секрет?

Секрет очень прост – мы умеем любить друг друга. С пониманием относимся к интересам друг друга. Я вот люблю играть в бильярд. Могу сказать жене, что я сегодня буду поздно, потому что намереваюсь отправиться в клуб, и она всегда на это спокойно реагирует. Мы оба понимаем, что каждый из нас нуждается в некоторой свободе и это нормально. Если мне надо уединиться у себя в кабинете на неопределенное время, она никогда меня не трогает – понимает, что мне надо побыть немного наедине с самим собой. Возможно это мелочи, но они ежеминутно наполняют нашу жизнь, они очень важны в отношениях. Я обожаю проводить время со своей семьей, летом я беру их с собой на гастроли, а зимой отправляемся на горнолыжные курорты. Мы очень любим куда-нибудь ездить вместе, отдыхать.

- Какая домашняя работа тебе больше всего нравится?

По хозяйству я редко помогаю, потому что постоянно занят на концертах или на гастролях. Так что все домашние дела лежат на плечах моей жены. Но если необходимо, могу убраться, пропылесосить. Еще могу приготовить свое коронное блюдо – плов в казане.

- А как ты воспитываешь своего сына?

Иногда на него жалуются педагоги в школе, говорят, что он не хочет учиться, лентяйничает. Тогда я пытаюсь поговорить с Колей, объяснить ему, что хорошо, а что плохо. Но у него на все один ответ: папа, я весь в тебя! И ведь с этим не поспоришь. Я ведь тоже в школе был лентяем, и тоже мои учителя были от меня не в восторге. Возможно, я поэтому пошел в артисты, потому что работать не хотел. Мы с Колей договорились – если он в четверти заработает хоть одну тройку, то квадроцикла ему не видать. А так он неплохой парень.

- Ты не так давно стал дедушкой. Много времени проводишь со своей внучкой?

Конечно! Сначала долго не мог привыкнуть к мысли, что я стал дедом. А сейчас понемногу осваиваюсь. Я до сих пор не могу осознать, что мне уже за пятьдесят. Я ощущаю себя совсем молодым.

«Надоели слухи о моем нездоровье»

- Николай, как тебе удается поддерживать себя в такой отличной физической форме?

За последнее время я похудел на 15 килограммов, чтобы лучше выглядеть и лучше себя чувствовать (в прошлом году артисту была пересажена почка). О состоянии моего здоровья все время какие-то легенды слагают, уже надоело. И ведь они весьма далеки от действительности. Я живу обычной жизнью, ни в чем себя не ограничиваю. По возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, хожу в баню (русская баня отлично снимает стресс).

- А что насчет алкоголя? Принимаете?

Сейчас почти нет. Это ушло далеко в прошлое вместе с моей бурной юностью. Тогда нам все было не почем. На гастролях без этого дела вообще не обходились. Вспомнился один забавный случай во время съемок «Рождественских встреч». Филипп Киркоров, тогда еще начинающий певец, немного принял на грудь вместе с нами за кулисами. Алла Борисовна тут же учуяла запах: «С кем пил?» Он: «С Любэ». Тогда она ему устроила хороший нагоняй. Мы тогда могли немного выпить для храбрости, или, вернее, для куража. А сейчас я почти не пью, разве что в хорошей компании и под хорошую закуску. Так что хотелось бы, чтобы мои поклонники не относились всерьез к тому, что пишут о моем здоровье в желтой прессе. Я не болен, со мной все в порядке!