- А что за фильм, в котором ты снимался?

Военная тема. Режиссер – Владимир Фатьянов («Последний бой майора Пугачева»). Рабочее название – «Первая осень войны». Я в главной роли. Фильм повествует об одном музыканте, попавшем на фронт. Под Волоколамском немецкие войска, он отправляется спасать свою семью и попадает в различные непростые ситуации. И у него, под влиянием всех этих событий, начинает меняться мировоззрение. В конце концов, парень, вместо того, чтобы вместе со своим театром отбыть в Куйбышев в эвакуацию, принимает решение ехать в другую страну.

Пока мы отсняли только треть фильма, сейчас должны начаться натурные съемки и мы ждем подходящей погоды. По всей видимости, они начнутся в конце апреля или в начале мая. В фильме так же снимаются Алексей Булдаков и Владимир Стеклов. В эпизодической роли молодого лейтенанта, принявшего достойную смерть, снялся Алексей Ягудин.

«Депутатом я не стал случайно»

- «Любэ» на сегодняшний момент является любимой группой наших властей. При королевском режиме ее бы назвали придворной…

Если власть состоит из нормальных и адекватных людей (а наш президент Владимир Путин – человек абсолютно адекватный), я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть любимой группой короля, ведь наш монарх тоже человек, из плоти и крови. И у него тоже могут быть свои музыкальные предпочтения. Если ему по вкусу песни «Любэ», что ж, это прекрасно. А с точки зрения выгоды, нам симпатия премьер-министра ровным счетом ничего не дает.

- Да ладно. Хотите сказать, что если у вас возникнет какая-то проблемка, требующая оперативного вмешательства, вы не догадаетесь, в какую инстанцию позвонить и у кого попросить помощи? Может быть, возникнет потребность улучшить свои жилищные условия или внука определить в лучший садик страны?

Все эти проблемы можно решить с помощью денег и власть здесь абсолютно не причем. Другое дело, если у меня есть чиновники, которые могут помочь решить более насущные проблемы. Например, мой сосед однажды просил меня помочь устроить его внучку в детский садик, в то время как свободных мест нигде не было. Я позвонил одному своему знакомому, и он помог. Но это абсолютно нормально. Если я в состоянии решить чью-то проблему, я это делаю. А в следующий раз мне тоже может понадобиться помощь, и я надеюсь, что смогу на нее рассчитывать. Это я называю здоровыми отношениями между людьми.

- Скажем, получить хороший участок земли в Подмосковье?

Его я сам купил. Хотя я мог позвонить и мне бы помогли, но я не стал этого делать. Я не люблю злоупотреблять хорошим отношением. Мы действительно долго искали участок, выбирали, рассматривали разные предложения. В конце концов, нашли то, что хотели – купили, построили дом. А после произошла занятная история. В этом нашем поселке очень плохая дорога, вся в ухабах и ямах, хотя там постоянно ездят и машины, и рейсовые автобусы. А начальник автодора Московской области – мой хороший приятель. Воспользоваться случаем сам бог велел. И я ему рассказал о проблеме. Вскоре после этого дорогу, наконец, отремонтировали. Теперь все местные жители мне очень благодарны. При этом я не взял с них ни копейки, хотя мог бы.

- Складывается ощущение, что ты один из немногих популярных артистов, которым удается совмещать творчество и политическую деятельность.

Я был кандидатом в депутаты и за малым им не стал на прошедших выборах. Александр Карелин сначала не хотел идти в Думу, но в последний момент вдруг переменил свое решение. А в списке «Единой России» его фамилия стояла как раз перед моей. Так что я остался на скамейке запасных. Если кто-то из тамошних депутатов сложит с себя парламентские полномочия, то автоматически депутатом стану я.

- Тебе бы этого хотелось?

А почему бы и нет?

- Ценишь «Единую Россию»?

Там замечательные руководители. Я лично знаю каждого. На сегодняшний день это наша самая мощная партия, способная претворить в жизнь самые смелые путинские планы. И эти господа смогли меня убедить в том, что все идет, как надо.

- Тем не менее, некоторые россияне весьма скептически относятся к ЕР.

Всегда найдется кто-то, чей голос будет против. Такова жизнь и с этим ничего не поделаешь.

«С патриархом пока не знаком»

- Как ты относишься к новостям о твоем здоровье, которые всегда появляются в интернете на первых полосах?

Честно говоря, меня это достало. Я их вообще не читаю, но меня продолжают доставать назойливыми звонками, все время расспрашивают. Это ужасно надоело. Особенно, когда обо мне пишут всякую хрень, которая не имеет ничего общего с действительностью. Это просто выводит из себя. Искренне сочувствую тем, кто во все это верит. Им попросту зомбируют мозги. Спросили бы у любого врача, что означает мой диагноз и каков курс лечения. А вместо этого они пишут обо мне какой-то бред, типа пересадки почек и т. д.

- Твое заболевание и вынужденное лечение как-то повлияли на твою жизнь?

Я, как и прежде, продолжаю вести привычный образ жизни, ни в чем себя не ограничиваю. Я считаю это правильным. Я не собираюсь зацикливаться на своем здоровье, пусть на нем журналисты зацикливаются, если им больше заняться нечем.

- Ты сейчас интересуешься мировыми проблемами, какими-то глобальными событиями? Например, выборами нового патриарха или приходом Обамы на пост президента Соединенных Штатов?

Я ни секунды не сомневался, что патриархом станет митрополит Кирилл. Этого следовало ожидать, ведь он один из самых образованных и умнейшим людей в нашей стране. Правда, я лично с ним не знаком, но я надеюсь, что у меня еще все впереди.

А насчет Обамы сложный вопрос. Америка – это страна политкорректности. Главное, чтобы у них в стране все гладко было, и чтобы с нами у них сложностей не возникало. Хорошо еще, что сейчас в руководстве США нет Кондолизы Райс. Она почему-то всегда недолюбливала Россию. С Хиллари Клинтон, думаю, проблем не будет. Во всяком случае, когда Билл Клинтон был на посту, с Америкой мы были в ладах.

- Когда в следующий раз собираешься в Штаты?

Еще не решил. Честно говоря, я не сильно жажду туда поехать. Я больше тяготею к Европе – Франция, Италия, Великобритания. А в Америке сплошной маразм. Там даже покурить по-человечески нельзя, у них это везде запретили. Ерунда какая-то. И еще там буквально все помешаны на безопасности. Во всех аэропортах раздевают чуть ли не догола. Помню, когда мы туда с Колькой приехали, я испытал огромное унижение. Ему тогда было лет восемь. Когда мы в аэропорту проходили проверку, у него зазвенели заклепки на джинсах. Так они его раздели до трусов, а я ничего не мог с этим поделать. Мерзкая ситуация. А еще помню один момент, когда мы были в Нью-Йорке. После окончания концерта в «Радио Сити» мы спустились в лобби-бар, чтобы это дело отметить. Нас – артистов было человек двадцать. Было без пяти одиннадцать, когда мы заказали спиртное. Бармен нам налил, и только мы разобрали бокалы, как он нам говорит: «Уже одиннадцать, алкоголь пить нельзя, иначе я звоню в полицию». Ну не идиот? Мне этого не понять.