Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев про личную жизнь говорить не любит, да и вообще редко дает интервью. Не потому, что он закрытый человек — просто времени на полноценное общение с журналистами не всегда хватает. Нам все же удалось поговорить с артистом, поскольку повод для разговора был весьма значимый. На экраны кинотеатров к главному празднику страны — Дню Победы — выходит фильм «72 часа».

Эта картина основана на реальных событиях Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о деятельности подпольной молодежной организации в оккупированном немцами городе Людинове Калужской области. Создатели посвящают киноленту всем ветеранам, чьи мужество и отвага помогли победить грозного и сильного врага. Продюсером фильма стал Николай Расторгуев. В киноленте сыграли Ирина Розанова, Елизавета Арзамасова, Татьяна Лютаева, Александр Зельский и другие известные актеры и актрисы...

Фильм о войне

— Николай, скажите, почему вы решили заняться продюсированием? Мы привыкли воспринимать Николая Расторгуева как музыканта, солиста группы «Любэ»...

— Мне стало интересно попробовать свои силы в этом направлении.

— Все получалось?

— Не всегда. Были и ошибки, неудачные опыты. У всех такое случается, мы все учимся на собственных ошибках. И я очень рад, что сейчас в этом направлении все складывается удачно.

— Скажите, а почему вы решили снимать фильм о войне?

— Был хороший сценарий, да и сама история интересная, трогательная, героическая. Чем-то похожа на «Молодую гвардию», которую в нашей стране знает каждый: кто-то читал этот роман Александра Фадеева, кто-то смотрел одноименный фильм режиссера Сергея Герасимова, откуда вышли почти все звезды советского экрана. Вот и здесь похожая история, тоже подвиг, но такой, полузабытый... А ведь подобных историй было в нашей стране много — такие ребята, которые стремились помогать партизанам, были в каждом оккупированном фашистами городе.

— Это документальная история?

— Это драматическая история, основанная на реальных событиях, но не документальная — здесь присутствует художественный вымысел. Но популярного сейчас «экшена» мы намеренно избегали, чтобы на этом не сосредотачивалось внимание зрителей. Нам хотелось, чтобы люди погрузились в атмосферу того времени, сопереживали героям.

— Тема довольно сложная и, наверное, финансово затратная?

— Военная картина — это всегда более дорогостоящий проект, нежели фильм о нашем времени. Но это важное и нужное людям кино. Особенно сейчас, когда есть идеологическое противостояние, попытки фальсификации истории, старания принизить заслуги нашего народа в победе над фашизмом. И такими картинами мы напоминаем, как все было на самом деле, какой ценой досталась нам эта Победа.

— Вы, как продюсер, конечно, уверены, что картина будет иметь успех?

— Я надеюсь, что наши труды не пропадут даром. Предсказать, насколько успешной будет картина, невозможно. Но то, что мы выходим в большой прокат, для нас уже победа.

Страна героев

— Как вы считаете, есть ли место подобным подвигам в современном мире?

— Конечно, есть. Далеко за примерами и ходить не надо, самый последний ярчайший пример — наш парень, российский офицер Александр Прохоренко, который геройски погиб в Сирии, вызвав огонь на себя. Эта готовность к подвигу была у него внутри, и она есть у многих на генетическом уровне. Поэтому-то русский народ непобедим и никогда ни под кого не прогнется. Я в этом абсолютно убежден. И это лишний раз подтверждают все исторические события, которые происходили с нашей страной. У наших людей есть ощущение и осознание правды, чести, достоинства и преданности своей стране.

— Но почему только сейчас в нашей стране поднялась волна патриотизма, а двадцать или десять лет назад этого не было?

— Я думаю, что это ошибка: патриотизм был всегда, он передается с молоком матери. Какой бы разгильдяй молодой человек ни был, но если кто-то посягнет на нашу Родину — он встанет на ее защиту. Я убежден, что мы именно такие. Может быть, где-то в Европе, где помягче климат, где все хорошо с бытовой точки зрения, люди другие... Но дело тут не в том, что они меньше пострадали во Второй мировой войне, дело в том, что мы крепче духом...

Имя по наследству

— Скажите, в вашей семье кто-то воевал?

— У меня старшие дядьки воевали, их уже никого нет в живых. Одним из них был брат моей матери — дядя Коля, он был 1924 года рождения. Так получилось, что именно парни с того года почти все погибли — наверное, потому что уж очень были молодые. Погиб и мой дядя в 1943 году. Меня назвали в его честь, и я этим горжусь.

— У вас есть семейные традиции встречи Дня Победы?

— Встречать 9 Мая — это традиция всех российских семей, всей нашей страны. Поэтому тут нельзя выделять именно семейную традицию Николая Расторгуева. У моих родных есть другие традиции — например, встречи дней рождений. Но это другая история. А 9 Мая — это праздник особый, один из величайших праздников нашей страны. Это победа в великой войне, с громадными жертвами, со сверхчеловеческим напряжением всех сил. Народ все вынес на своих плечах. Поэтому никому даже не надо сомневаться в том, что Россию победить невозможно — это все должны понять.

Кино и музыка

— Чего нам еще ожидать от продюсера Николая Расторгуева?

— У нас есть еще один проект, о котором я не буду пока говорить. Там уже написан сценарий, получается довольно интересная история. Но всему свое время, когда оно придет — тогда все узнаете.

— Скажите, у вас есть любимая композиция группы «Любэ»?

— Их много. Люблю, например, песню «Комбат», которая была записана 20 с лишним лет назад, к 50-летию Победы, и не потеряла своей актуальности до сих пор... Да все, наверное, любимые...

— А чем гордится Николай Расторгуев?

— Да многим — долго можно перечислять. Горжусь своими родными, семьей, друзьями, группой, нашей страной, своим фильмом «72 часа», нашей Великой Победой, нашим народом... Если все называть, то получится большой список.