Александр Шаганов рассказывает о себе, о "Любэ", и о песнях

Не так давно в стенах Государственного Кремлевского дворца прошел гала-концерт выдающегося поэта по имени Александр Шаганов. Многие не знают, что он является автором слов одной из самых любимых песен страны, называется она - «Батяня комбат».

Кто не знает песню «Любэ», в которой есть слова «Давай за жизнь, давай за нас…»? Её можно услышать в любом доме, наравне с другими песнями, исполняемыми ЛЮБЭ. Все эти композиции вышли из под пера поэта-песенника Александра Шаганова и композитора Игоря Матвиенко.

Впервые песни Александра прозвучали по радио, когда ему было 22 года. Они моментально заняли верхние строки хит-парадов. На сегодняшний день множество звезд нашей эстрады поют именно его произведения. Не так давно в свет вышла книга под названием «Батяня комбат», рассказ которой необычайно искрений. Эта искренность есть и в его текстах, поэтому эти песни не стареют, и звучат, по сей день. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл солист группы - Николай Расторгуев.

Я считаю, что «Любэ» очень повезло, и нам всем тоже. Наша встреча с Сашей Шагановым произошла в конце 80-х. Как только мы исполнили песню с коротким, но мощным названием «Атас», о нас заговорила вся страна - так говорит сам Расторгуев. Саша Шаганов обладает неимоверным чутьем на, те стихи, которые становятся по-настоящему народными.

Александр Шаганов рассказывает

- Люди говорят, что песни отражают суть нашей жизни. На самом ли деле это так?

Сегодняшнее время отличается своей жестокостью, - отвечает Шаганов. – Наверно и песни становятся такими же, как наша жизнь. Нам часто приходится выступать со своими концертами в таких местах как госпитали и воинские части. Часть наших молодых ребят, были готовы отдать собственную жизнь на чеченском поле сражения. Я вспоминаю, как мы выступали в одном из реабилитационных центров военного госпиталя в городе Балашиха. Первые ряды были заняты парнями на колясках, у них были поражены ноги, но они выздоравливали. При исполнении песни «Там за туманами» пытались встать даже они, несмотря на то, что сидели в колясках. Стоило видеть глаза парней, которые на руках выстояли все три минуты, что звучала песня. Эти ребята знают, что им нужно быть в строю вместе со своими сверстниками. Лично для меня это является рядовым нервом современности.

- Вы всегда мечтали стать поэтом?

Уже в школе я начинал писать стихи, но это были абсолютные строчки наивности, в которых рассказывалось о белках и птицах. Сочинения всегда представляли для меня муки творчества. Старшие классы для меня были временем, когда кругозор сводился к школе и стадиону. Ни на что остальное времени не хватало! В 15 лет я перенес операцию на коленном суставе, в результате чего пришлось ходить с палочкой. Странно, но после этого я начал писать стихи! Эта травма стала для меня настоящей трагедией, ведь я являлся капитаном юношеской футбольной команды. У меня даже мечта была – стать форвардом. Прошло время, и к выпускному классу у меня был накоплен целый багаж стихов. Выпускной вечер запомнился мне одинокой прогулкой по парку Кусково. Тогда я размышлял о будущей жизни и, по-моему, был влюблен. Для меня расставание со школой было радостным моментом, ведь я должен был вступить во взрослую жизнь. Тогда я ощущал полный дискомфорт в сером костюме и непритязательном галстуке, но это не помешало мне на сцене прочесть стихотворение, сочиненное лично мною.

- С чем связано то, что дальнейшее ваше обучение проходило в Московском электротехническом институте связи, а не в каком-нибудь учебном заведении, где готовят литераторов?

В моей семье никогда не было ни поэтов, ни художников. В связи с этим я посчитал, что необходимо получить более приземленную профессию. Я не питал иллюзий по поводу поступления в ВУЗ гуманитарного направления. Мой отец был обыкновенным рабочим, мама работала учительницей. Кроме них у меня есть старший брат и младшая сестра. Своей рядовой советской семье я даже посвятил множество стихов. Мне понадобилось не так много времени, чтобы понять, что мое занятие это не просто увлечение, оно является моим призванием. Мне важно было показать себе и окружающим, что я чего-то стоил в тот момент.

Мое убеждение состоит в том, что творчество берет свое начало на небесах, а творческие люди являются некими проводниками музыки, а также стихов. Порой необходимого прозрения приходится ждать очень долго. Стихам, которые имеют всем известное название «Батяня комбат» пришлось пролежать в ящике письменного стола Матвиенко около двух лет… Спустя это время появилась песня, которую поет сейчас вся страна.

Окончив институт, я устроился на работу в качестве инженера электросвязи, после чего какое-то время работал оператором звукозаписи. Настал момент, когда я сам для себя решил сделать выбор либо в пользу поэта, либо в пользу инженера. В то время я совместно с Димой Маликовым написал песню под названием «До завтра!». Затем со мной произошла забавная ситуация: в метро я услышал прощание двух влюбленных, слова которого были из написанной мною песни: "До завтра! Прощальных слов не говори…". Этого было достаточно, чтобы понять - песня получилась хорошей.

Творчество всегда является некой тайной. Разгадав ее, человек может все разрушить. Тот, кто умеет мечтать по-настоящему может ожидать исполнения задуманного. Устройство людей таково, что им присущ страх перед тем, чтобы загадывать частичку волшебства. Если исполнение мечты не наступает слишком долго, то каждый думает, что его жизнь является несостоявшейся. На самом деле нужно ставить перед собой определенные цели, которые будет словно луч света вести вас по жизни.

- Слава, которая пришла к вам после того как о вас узнала вся страна не придавила?

На самом деле я был готов к так называемой «звездной болезни». Защитой от нее выступали те годы, которые я провел, сочиняя никому не нужные стихи, отправлявшиеся в стол. Одна из фраз, которая тогда стояла у меня в ушах заключалась в следующем: "Приходите завтра, а лучше никогда". В связи с этим в момент наступления моего долгожданного успеха я спокойно относился ко всему, поскольку был знаком с закулисной стороной.

- Что вы делаете в свободное время?

У меня растет маленькая доченька по имени Лиза. Сейчас мой мысли все о ней. Еще мне нравится ходить на футбол, очень люблю, когда ко мне приходят гости, а я их встречаю. Прогулки по Москве также доставляют мне особое удовольствие.