В отечественном шоу-бизнесе «Любэ» считают одной из самых мужественных групп. На нашей сцене это редкий феномен, их уважают все: и трепетные барышни, и суровые мужики, и пожилые люди, и циничные подростки. 23 февраля в мужской праздник группа проведет большой сольный концерт в Государственном Кремлевском Дворце, который будет подарком для всех Защитников Отечества. Перед этим событием Николай Расторгуев, бессменный солист группы, поведал нам о том, как он отметил праздники, что значит для него понятие «настоящий мужчина», о чем ему хочется спеть и почему он так устал от юбилеев.

- Николай, поздравляем с прошедшими праздниками вас и вашу семью! Как отпраздновали Рождество и Новый год? У вас есть традиции, которые вы соблюдаете неукоснительно в такие праздники? А для «зимних каникул» нашлось время? Если да, то чему вы посвятили свое свободное время?

Мой самый любимый праздник – это Новый год. Я считаю, что нужно проводить его в семейном кругу, с самыми дорогими и близкими тебе людьми. Я его провел именно так, чему очень рад. Для меня на самом деле, новый год, это праздник, когда можно побыть дома, а с нашей профессией это не правило, а скорее исключение.

- В мужской праздник вы будете проводить концерт на сцене Кремлевского дворца. У вас большая армия поклонниц, считающих вас эталоном мужественности. А лично для вас, что означает понятие «настоящий мужчина»?

Обычный человек, имеющий свои недостатки и достоинства. У него есть друзья, семья, работа, и он не задумывается настоящий он мужчина или нет, а просто несет ответственность за своих близких и за себя.

- В такой день на концерте будут исполняться только патриотические песни или такие шлягеры как «Атас», «Станция Таганская», «Люберцы» поклонники тоже смогут услышать?

Конечно, мы исполним самые разные песни. Будут и старые хиты, которые наши поклонники всегда просят исполнить, и новые песни. Надеемся, слушателям они тоже понравятся. Обязательно исполним нашу новую композицию под названием «Подруга», премьера которой состоялась совсем недавно.

- Ваше творчество наполнено патриотическими и военными песнями, задорными и веселыми, много лирики. О чем вам еще не приходилось петь и о чем бы хотели поведать?

Когда я пересматриваю свои фотографии, сделанные 15-20 лет назад, а потом смотрю на свое отражение в зеркале, понимаю, что со временем мы меняемся: взрослеем, становимся более серьезными, зрелыми. Когда мы только начинали, у нас была молодая хулиганская удаль, хотя бы взять наш альбом «Атас», отражающий это как нельзя лучше. А спустя время у нас появились военно-тематические песни. При этом люди все эти годы любили и продолжают любить наше творчество. Наверное так сошлись звезды, нам очень повезло с такими талантливыми поэтами как Миша Андреев, Саша Шаганов, Костя Арсеньев. И, конечно же, с продюсером и автором музыки почти ко всем песням - Игорем Матвиенко. Благодаря ним наш репертуар пополняется песнями различной тематики.

- Сейчас многие певцы играют на сцене и снимаются в кино. А вам помимо песенного творчества когда-нибудь хотелось попробовать себя, например, в театре или кино?

На самом деле в моей жизни и театр, и кино уже были. Один из первых фильмов, в котором я принимал участие, это фильм «Зона Любэ» Дмитрия Золотухина. Он вышел в 1994 году, и мы были в нём сами собой. Затем я сыграл еще несколько ролей в кино. В 1998 году вышел фильм «На бойком месте», режиссером которого стал Алексей Сахаров. Также со мной играли Алексей Булдаков, Сергей Безруков, Ольга Дроздова и некоторые другие российские актеры. Тогда я первый раз пересекся с Безруковым, а после мы еще много раз работали вместе, записывали для сериала «Участок» песню «Березы» и для фильма «Каникулы строго режима» композицию «А заря». Потом были небольшие роли в фильме «Полосатое лето», «Чек» и др. Несколько лет назад я пробовал себя в роли кинопродюсера. И в данное время продюссирую художественный фильм «Первая осень войны», в котором параллельно играю роль музыканта Большого театра. Режиссером-постановщиком этой картины стал Владимир Фатьянов. Надеюсь, что в ближайшее время он выйдет на большой экран.

Также мне удалось поучаствовать и в театральных постановках, я играл в антрепризе «Любовь в двух действиях». Этот актёрский опыт оставил самые приятные воспоминания, но я вряд ли когда-то решусь его повторить. Театральные постановки требуют большого количества времени для репетиций, а я, к сожалению, таким не располагаю. Кроме того, драматическим актером я себя не считаю, а каждый должен заниматься именно своим делом. Зато мы к самым разным фильмам записали множество саундтреков. Затрудняюсь даже подсчитать, сколько в нашей творческой жизни их было. Надеюсь, что нас впереди ждет много интересных проектов.

- Группа «Любэ» в этом году празднует 22-летие. По этому поводу намечается какое-нибудь торжество, пожалуйста, поделитесь творческими планами на этот год.

Для нас 22 года – не круглая дата и не планируется никаких торжеств. От юбилеев мы немного устали: в 2007 году – мое 50-летие, в 2009 году – нашей творческой деятельности было 20 лет, а прошлый год ознаменовался 50-летием композитора Матвиенко. Творческих планов у нас всегда много, причем самых разнообразных, начиная от выпуска новых альбомов, песен и до съёмок фильмов, клипов и многого другого.