С одинаковой легкостью Шаганову удается писать и пронзительные хиты для группы “Любэ”, умудряясь быть патриотичным, серьезным и обходиться без пошлостей, и наивную любовную лирику – для “Иванушек”.

Некоторые из его песен ушли в люди. Попытайтесь на ближайшей гулянке доказать соседу, что песню “Выйдем в поле с конем…” написал не талантливый и великий русский народ, а конкретный представитель – Александр Шаганов. Ни за что не поверят…

Несмотря на ежедневное вращение в шоу бизнесе (а там, как пишут, царят жуткие нравы), Шаганов скромен, приветлив и обаятелен. Если бы не боязнь замшелых штампов, можно было бы написать, что у Александра есть и душа – горящая свеча и чистый родник – таланта.

А ведь правда она есть. Без этого настоящему поэту просто нельзя.

- “Любэ” – это группа уникальна, благодаря не только своему имиджу, но и настоящей “умной” поэзии, которая наполняют каждую песню. Конечно, “Иванушки” милые, но бесконечно неглубокие. Как вам удается выдавать столь разный уровень текстов? Не приходиться ступать на горло собственному творчеству?

Стихи случаются, а не пишутся. Как закат или чувства. Разные настроения, живущие в моем сердце, диктуют мне поэтические строки. Я не считаю, что своими песнями я противоречу сам себе. И “Иванушки”, и “Любэ” и все исполнители, поющие мои песни, это все ребята с нашего двора. А у нас двор большой и хороший.

- Было ли такое, что сотворив песню, вложив в нее всю душу, певец исполнил ее не так, как представлялось вам, выразил не те чувства… Обидно?

Конечно. Но каждый имеет право на ошибку. Я думаю, что этот неудачный музыкальный опус спустя годы может обрести либо другого автора музыки, либо другого исполнителя. Кто знает, ведь история может начаться по-другому.

- Александр, а почему группа “Иванушки” незаметно ушла в тень? Отработала свой ресурс и перешла в категорию “ретро”? Или же вы давно не писали им хиты?

Последнее. И после того, как я дам ответы на ваши вопросы, начну сочинять припев для их новой песни, запев которой уже готов. Уверяю, вас порадует эта песня. Я не совсем согласен, что “Иванушки” являются героями вчерашнего дня. У них все еще есть поклонники. Группа, которая существует уже 11 лет, достойна уважения. И я им помогу.

- А какая ваша любимая песня?

Песня Александра Барыкина “Букет” на слова Николая Рубцова. Довольно часто пою эту песню в караоке и всегда у меня 110 баллов!

- Если человек хочет стать поэтом-песенником с чего бы вы посоветовали ему начать?

Когда сочиняешь стихи, нужно пробовать их напевать. И в них незаметно появится песенность. Это очень важный момент. Все по-настоящему большое обязательно услышится, состоится и зазвучит. Уделять больше времени нужно именно сочинительству.

- Для кого из звезд вам хотелось написать песню, но по каким-либо причинам не удалось? Отвечайте только искренне…

Мне хватает тех исполнителей, с которыми я сотрудничаю. Признаюсь вам, что с большим почтением отношусь к современным эстрадным исполнителям, причем знаком с ними я только по телеэкрану.

Относится наше знакомство к 1988 году. Одним февральским деньком в ДК АЗЛК в Москве дверь в комнату растворилась, и вошел коренастый невысокого роста человек. «Коля», - вошедшего представил Игорь Матвиенко. В тот далекий год распознать в этом персонаже будущего народного артиста не было возможности. Я думаю, я для Николая был одним из многочисленных представителей творческой молодежи столицы. Мы начали работать. И песни, сочиненные нами с “Любэ”, были песнями, ради которых я родился на свет.

- Вам трудно сочинять песни на заказ (“во вторник, чтобы был готов припев и три куплета!”)? Написание таких песен отличается от тех, которые рождаются по наитию?

По заказу сочинять очень сложно. С такими песнями лучше не частить. Однако я стараюсь любую работу сделать добросовестно с подключением творческой сердечной мышцы. Судить не мне о том, как это удается. Но, во всяком случае, любая строка и песня мне очень дороги, потому что ой как непросто они достаются.