- Какой альбом или песня больше остальных дороги вам самому?

Да все, наверное! Правда, у нас есть альбом «Юбилей. Лучшие песни». Там на двух дисках собраны «хиты», самые лучшие песни за всю нашу историю. Это концертный альбом, все писалось вживую на концерте в «Олимпийском».

- Кстати, а почему сольники «Любэ» в Москве случаются так редко?

Большой столичный концерт – это всегда суета, волнения, нервотрепка… За многолетнюю историю группы у нас было всего несколько крупных сольников в Москве – в 1991 году и в 2000, «Олимпийский». Еще 9 мая мы отыграли довольно удачный концерт на Красной площади… еще была серия сольников «Давай за…» в «России».

- Довольно часто вашу группу упрекают в том, что вы – исполнители «блатняка».

У «Любэ» нет ни одной блатной песни. И образ жизни «блатной», когда чуть что – хватаются за нож, мы тоже никогда не воспевали. И прелести воровской жизни…. Я сам не люблю блатную музыку. «Любэ» - это другое.

- Многие считают «Любэ» музыкальным коллективом с конкретным имиджем – «Любэ» поет про войну. Так ли это?

Это довольно распространенное мнение, но нет, это не так. «Военных» песен у нас не так уж и много, всего шесть-семь штук. Но они все удались нам очень хорошо. Некоторые стали суперхитами. Кстати, некоторое время назад Игорь Матвиенко создал для нашей группы очень жизнерадостный альбом, и специально отказался при его составлении даже от очень хороших песен, потому что они были грустные.

- Какие у вас отношения с армией? Вы имеете какое-нибудь воинское звание?

Рядового. В армии я не служил: в нашем учебном заведении была военная кафедра. А отношение к армии – уважительное.

- Что для вас кино? Будете ли вы продолжать сниматься?

Пока я снялся только в трех фильмах. Появятся еще предложения – я буду рассматривать. Кино – это очень интересная, любопытная и захватывающая штука… Еще я играю в театре, - пьеса Андрея Максимова, называется «Любовь в двух действиях». Это режиссерский дебют Максимова, а мой – актерский. Мы с Андреем уже давно дружим, это человек интересный и талантливый. Он предложил сыграть в его спектакле, я согласился. Мне понравился сценарий, хотя герой, которого предстояло играть мне, абсолютно на меня не похож. Мы несколько месяцев репетировали с такими замечательными актерами как Михаил Жигалов, Владимир и Агриппина Стекловы, Елена Шанина… Мне пришлось весьма нелегко, все-таки это моя самая первая роль на драматической сцене. О том, как вышло, судить, наверное, не мне.

- А как в вашей семье распределяются функции?

В некоторые вопросы, такие, как воспитание ребенка, например, я даже не лезу. Как жена скажет, так и будет. Ей кажется, что я Кольку, нашего младшего сынка, расхолаживаю. Но я ведь его вижу куда реже, чем она. Вот и балую больше. А она считает, что все «блага» могут быть только заслуженными. Сел, буквы какие-нибудь написал, или хоть вел себя хорошо – получи награду. Чтобы не просто так приехал папа и по большой любви игрушек накупил. А я просто хочу его развлечь. Ну и зимой мы на горку, на санках, на каток ходим. В детстве надо побольше двигаться.

- А Коле-маленькому ваши песни как, нравятся?

Нравятся.

- А он сам поет?

При мне нет… Он стесняется.

- А старший ваш сын, чем занимается.

Ему 23 года. Сейчас учится в университете, гуманитарном. Станет культурологом. Мне хочется, чтобы он получил образование, а не болтался по улицаам, определился по жизни, «выстроил» мозги.

- А как "выстраивал" собственный мозг Расторгуев?

Факультативно выстраивал. Поступил в институт после школы. Учиться было совершенно неинтересно. Да и музыкой я тогда уже занимался. Поступил в Технологический институт, чтобы маму не расстраивать. Потом со старостой группы подрался… Я надавал ему за то, что он закладывал нас. И меня выгнали. Некоторое время проработал в Институте авиационного моторостроения лаборантом. А потом пригласили в ВИА, и я быстро уволился.

- Какими вам хотелось бы видеть сыновей?

Порядочными, умными, смелым и с чувством юмора. Без него никак.

- Какие у вас со спортом отношения?

Я с детства я был спортивным, ходил в боксерскую секцию. Вырос я на берегу Москвы-реки и поэтому плавать научился рано. Самое первое знакомство с водой было довольно жесткое: тетка бросила меня прямо в реку. Несколько секунд я насмерть боролся со страхом, а потом как-то освоился. С боксом вышло еще смешнее. Я усердно посещал секцию, тренировался… Однажды мы выступали на показательных соревнованиях в одном ДК. Захотели показать высший класс, да так расстарались, что домахались до крови из носу. Тренер нас потом ругал, долго и вдохновенно.

- И как, больших успехов вы добивались в боксе?

Не всегда. Как-то на одних соревновании выставили против меня высоченного бугая, да ко всему еще и левшу. Я и попал под его левую... Но в жизни пригождается все. Я считаю, мужик не должен оставаться кисейной барышней! И младшего к спорту приобщаю - он пока на мне тренируется.

- Тоже отдадите в боксерскую секцию?

Нет, наверно. Как-то повел его на айкидо, - сказали рановато. Что ж, подождем...