В начале своей карьеры на танцевальном вечере в Лыткарино у меня и в мыслях не было зарабатывать деньги с помощью музыки. Единственно, что я тогда хотел – это играть и петь, пусть даже бесплатно…

- Никита Михалков назвал вашу группу русскими «битлами». Как вы думаете, что он имел ввиду?

Думаю, лучше об этом спросить его самого. Мы с Никитой давно знакомы, я его очень уважаю как талантливого актера и режиссера, да и просто как человека. Мы с ним вместе работали над песней «Мой конь», у него замечательный узнаваемый голос, хотя и не профессиональный. Что касается группы «Битлз», я, прикола ради, перепел несколько их песен для себя и своих друзей. Диски были выпущены небольшим тиражом, и их уже не найти.

- Жаль. Наверно многие хотели бы их приобрести. Когда вы вышли на сцену в военной форме, армейских сапогах и портупее – это было неожиданно для всех. Нам известно, что это была идея Аллы Пугачевой. Расскажите об этом выходе. Откуда появилась эта форма?

Да, мне действительно предложила выступить в форме Алла Борисовна. Во время одной из репетиций (мы репетировали «Рождественские встречи»), она вдруг пристально посмотрела на меня и сказала: «А знаешь, Коля, ты бы замечательно смотрелся в военной форме. Что ты думаешь об этом?». И мы позвонили в Театр Российской армии и по телефону заказали военные костюмы. Но выступал я не в театральном костюме, а в самой настоящей военной одежде, которую одолжил мне наш звукорежиссер. Ему она досталась от отца. Я примерил, и она оказалась мне в самый раз. Это была стандартная офицерская форма старого образца с воротником-стойкой. Так получилось, что я сам в армии не служил, но никогда не пытался намеренно «откосить». Когда я еще был студентом, у меня была отсрочка от армии. Потом, когда я туда собрался, я пришел на медкомиссию, но по каким-то показаниям меня забраковали. Тем не менее, я «носил» военную форму целых десять лет, хотя и не служил. Сейчас я выступаю в гражданской одежде. Как правило, на наших концертах основной контингент – военные. Они нас очень тепло принимают, но это заслуга не моя. Солдаты вообще очень благодарная публика, для них подобный концерт – настоящее событие.

- Есть ли что-то такое, что вы хотели бы сделать на сцене, но не делаете, потому это повредит вашему имиджу?

Слово «имидж» мне не очень нравится. В это понятие входит не только внешний вид артиста, но и его манера исполнения и поведения в целом. Я вот за последнее время похудел на 15 кило, но это не ради имиджа, а ради хорошего самочувствия.

- А насколько реально для вас совмещать сценический образ солдата-патриота с современной жизнью? Вот вы, к примеру, смогли бы надеть дорогущие часы, стали бы ездить на джипе?

А причем здесь джип и сценический образ? Кстати, я езжу на джипе Range Rover. Отличная машина, должен заметить.

- Когда вас узнают, что вам говорят? Высоцкого, почему-то, все отожествляли с его героями. Даже уголовники к нему относились по-свойски. Это его ужасно раздражало. А вы как на такие вещи реагируете?

На заре нашей карьеры была очень популярна песня о Люберцах. И все почему-то решили, что мы родом из этого города. Хотя в детстве я там жил. Но слово «любера» тогда стало расхожим – этим словом обозначали криминальную молодежь. Я очень злился, когда нас ассоциировали с этими людьми. Еще бесит то, что «Любэ», почему-то, некоторые относят к шансону, а шансон – это музыка заключенных. А на самом деле мы исполняем музыку в русских, даже скорее, советских традициях, а это означает определенный стиль не только музыки, но и текста.

- Как у вас складывается работа с Игорем Матвиенко? Вы друг друга дополняете?

С Игорем мы познакомились в 1985-м году, а 1989-м стали работать вместе. Написание песен – довольно сложный и непредсказуемый процесс. Сначала мы об этом дискутируем, а потом уже в студии появляется песня. Игорь Матвиенко – профессиональный музыкант, кроме того, он четко знает мои вокальные возможности.

- Если вы работаете вместе с Матвиенко с 1989-го года, то получается, что ваша совместная деятельность длится уже около двадцати лет?

Я начинал свою творческую карьеру вместе с ВИА «Лейся, песня». После того, как коллектив распался, я перешел в ансамбль «Здравствуй, песня», творческим руководителем которого был Игорь Матвиенко. Там мы с ним и познакомились. В 1986-м году мы работали вместе в этом коллективе, а потом он тоже распался. В 1988 году Матвиенко вместе с поэтами Михаилом Андреевым и Александром Шагановым приступили к совместной работе над созданием музыкального альбома, а в 1989-м мы записали свой первый музыкальный диск.

- Как вы относитесь к итоговым концертам? Они являются для вас символом успеха?

В течение последних лет в феврале мы организуем не итоговые концерты, а концерты посвященные Дню защитников Отечества. Они проходили в Санкт-Петербурге и в Москве. Это уже вошло в нашу традицию. В этом году 23-го февраля мы выступали на Кремлевской сцене, а 24-го в питерском Ледовом дворце. Программа называлась «Песни разных лет» и состояла из самых известных и любимых публикой песен нашего репертуара.